Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

В Улан Удэ запустили в эксплуатацию первую автоматизированную колонку

В Улан-Удэ появилась "умная" водоколонка 27.04.2018 13:26 481 0


Платить за воду из крана на улице теперь будут жители микрорайона Солдатский. Пробный аппарат установили именно там

Попить бесплатно из уличной водоколонки у жителей Солдатского больше не получится. Вода льется, только если платишь деньги. Установить такую "умную" колонку - мера вынужденная, говорят в МУП "Водоканале".


Жаргал Цыбиков, директор МУП "Водоканал":

Наша программа борьбы с потерями. Один из пунктов установка таких колонок, постепенная замена обычных водоколонок на колонки, в которых оплата будет проходить сразу. Людей мы приучаем к платежной дисциплине. Вода ресурс, предприятие все равно несет затраты, которые нам надо окупать. Из-за 600 обычных водоколонок в городе за год МУП "Водоканал" недосчитывается порядка 24 миллионов рублей. Не торопятся жители платить за годовой запас воды даже 200 рублей. Поднес чип - полилась вода. Теперь здесь только так.


Владислав Дармаев, заместитель руководителя администрации Советского района:

Жители заключают договора с МУП "Водоканалом", получают чипы, на баланс закидывают деньги, кубометр воды стоит 19 рублей. Литр выходит в среднем около 2 копеек, фляга воды - 80 копеек. появлению умной водоколонки даже рады.


Жительница Поселья:

Я думаю, что должны платить! За мусор платим и за воду должны платить!


Валентина Батуева, жительница Поселья:

Если так-то в городе живут водой тоже пользуются, платят, если это на благо пойдет то, конечно, можно платно!


Обошлась эта колонка МУП "Водоканалу" в 80 тысяч рублей. Делают их в Иркутске, где, кстати, с такой техникой сложился весьма печальный опыт. Все 22 колонки электроколонки сломали вандалы.


Ту, что установили сейчас - антивандальная. Вдобавок на столбах неподалеку разместили камеры наблюдения. В Водоканале надеются, что идея с умными водоколонками будет быстроокупаемой. И обещают, без воды жители не останутся.


Мария Латышева, Анастасия Шадрина, Евгений Павлов - "Новости Дня".

Нет комментариев
Добавить комментарий